Seputar Budidaya Perikanan

July 14, 2007 at 2:09 am 2 comments

Kata-kata yang sering dipergunakan dalam hal perikanan.

  • Assesor ; Seseorang yang melakukan penilaian terhadap kompetensi.
  • Aerasi Media : Penambahan kelarutan oksigen didalam media.
  • Anatomi ;Ikan Susunan organ dalam ikan.
  • Batasan Variabel ;Mengidentifikasikan kondisi, perlengkapan, materi, dan lokasi dimana KUK akan diterapkan.
  • Blooming Plankton ; Suatu kejadian dimana jumlah plankton pada suatu perairan melibihi kemampuan kapasitas yang sebenarnya.
  • Benih Ikan;  Tahapan pertumbuhan ikan setelah larva hingga dara.
  • DU/DI Singkatan dari Dunia Kerja/Dunia Industri.
  • Data Primer Lokasi
  • Data yang didapatkan langsung dari sumber/lokasi yang bersangkutan.
  • Data Sekunder Lokasi ; Data yang didapatkan tidak langsung dari sumber/lokasi yang bersangkutan melainkan dari buku/pihak kedua.
  • DO Meter ; Alat untuk mengukur kelarutan oksigen di dalam air.
  • Desinfektan ;  Bahan untuk memberantas penyakit.
  • Elevasi ; Ketinggian permukaan tanah dari permukaan laut.
  • Elemen KOmpetensi ; Bagian dari kompetensi yang mengidentifikasikan tugastugas yang harus dilakukan untuk mencapai kompetensi.
  • Feed Convertion Rate (FCR) ; Konversi pakan ikan yaitu perbandingan jumlah pakan yang diberikan dengan daging yang terbentuk.
  • Gejala Klinis ;  Gejala penyerangan suatu penyakit terhadap ikan yang nampak dengan tanda-tanda tertentu.

  • Ikan Donor ; Ikan yang akan diambil kelenjar hipofisanya untuk dijadikan ekstraksi sebagai perangsang pematangan telur ikan.
  • Ikan Resipien ; Ikan yang akan menerima suntikan berupa ekstrak kelenjar hipofisa yang berasal dari ikan donor.
  • Induksi ; Kejadian perubahan sesuatu yang dipengaruhi oleh faktor lain secara perlahan-lahan.
  • Integrasi Penggabungan; Kolam Intensif Kolam yang dipergunakan sebagai tempat budidaya ikan dengan pengelolaan modern.
  • Kolam Semi Intensif ; Kolam yang dipergunakan sebagai tempat budidaya ikan dengan pengelolaan kombinasi antara modern dan tradisional/alami.
  • Kompetensi Spesifikasi ;  pengetahuan, keterampilan dan sikap yang dimiliki seseorang dalam melaksanakan tugas dan pekerjaan sesuai dengan persyaratan dunia kerja. Kompetensi tersebut mencakup keterampilan melaksanakan pekerjaan rutin/task skills, mengelola pekerjaan/task management skills, mengelola kemungkinan kejadian dalam pekerjaan/contingency management skills, mengelola lingkungan bekerja yang berbeda job/role/environment skills.
  • Kriteria Unjuk Kerja (KUK) ; Pernyataan evaluatif yang mendiskripsikan kerangka
  • kegiatan yang harus dikerjakan dan dipergakan pada setiap sub kompetensi.
  • Klien Pelanggan dari suatu DU/DI Konsisten Pekerjaan yang dilakukan secara terus menrus dengan kualitas yang sama.
  • Kolega ; Suatu pelanggan atau relasi dalam hubungan kerja.
  • Konservasi Lingkungan ; Perlindungan terhadap lingkungan agar kualitas lingkungan tersebut tetap.
  • Kedap Air ; Tidak tembus air
  • Kertas Lakmus ; Kertas yang dipergunakan sebagai tanda asam atau basa.
  • Kultur Pakan Alami ; Membudidayakan pakan ikan berupa organisme renik hidup dalam air.
  • Kualitas Air ; Faktor fisika, kimia dan biologi air.
  • Larva Ikan ; Tahapan pertumbuhan ikan dari menetas hingga cadangan pakan ikan yang berada pada anak ikan habis.
  • Menginokulasi Bibit ; Menebar bibit biakan murni pakan alami.
  • Mengelola Induk Ikan ; Suatu usaha pemeliharaan induk ikan dengan pengaturanpengaturan tertentu agar diperoleh induk ikan yang siap
  • mijah pada saat dibutuhkan.
  • Morfologi Ikan ; Ilmu yang mempelajari bentuk luar ikan.
  • Memijahkan Induk Secara Alami ; Memijahkan induk ikan dengan berdasarkan pada kebiasaan induk ikan tersebut memijah di alam dengan sesedikit mungkin menambahkan teknologi atau berupa manipulasi lingkungan.
  • Memijahkan Induk Secara Semi Alami ; Memijahkan induk ikan dengan berdasarkan pada kebiasaan induk ikan tersebut memijah di alam dengan menambahkan teknologi.
  • Outomatic Water Heater ; Alat pemanas media/air dengan kapasitas tertentu.
  • Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK/CBT)Pelatihan yang didasarkan kepada apa yang diharapkan dapat dilakukan oleh seseorang di tempat kerja dan memberikan tekanan pada apa yang dapat dilakukan oleh seseorang sebagai hasil pelatihan (output).
  • pH Meter ; Alat untuk mengukur derajat keasaman (terutama air).
  • pH Derajat;  keasaman.
  • Persyaratan Teknis Budidaya Ikan ; Suatu syarat yang harus dipenuhi dalam melakukan budidaya ikan, contoh kualitas air harus cocok, ketersediaan dan kecocokan pakan dengan ikan yang akan dipelihara.
  • Prasarana Budidaya Ikan ; Semacam Jalan, Listrik dll. untuk melakukan budidaya ikan.
  • Phytoplankton ; Jenis pakan alami yang berupa tumbuhan renik di dalam air.
  • Parameter Fisika Air ; Patokan faktor fisika air yang meliputi suhu, kecerahan,
  • kekeruhan, kekentalan , salinitas, warna air, TOM (Total Organik Matter).
  • Parameter Kimia Air ; Patokan faktor kimia air yang meliputi kelarutan O2, CO2,
  • Nitrat dan Nitrit, H2S, pH, Alkalinitas.
  • Parameter Biologi Air ; Patokan faktor biologi air yang menggambarkan keanekaragaman serta kelimpahan organisme hidup di dalam air tersebut.
  • Pakan Buatan ; Pakan ikan yang dibuat dari bahan-bahan dengan perbandingan dan bentuk tertentu (pellet, butiran, lembaran tipis dll).
  • Pemijahan Ikan ; Mengawinkan ikan hingga ikan mengeluarkan telur dan terbuahi oleh seperma.
  • Pendederan Ikan ; Pemeliharaan anak ikan setelah periode larva hingga ukuran tertentu, Contoh untuk ikan mas hingga ukuran 5-8 Cm.
  • Pembesaran Ikan ; Pemeliharaan anak ikan setelah periode pendederan hingga ukuran konsumsi.
  • Pakan Tambahan ; Pakan ikan yang diberikan pada saat pemeliharaan ikan selain pakan utama.
  • Radiasi Perpindahan energi melalui pancaran sinar.
  • Standar Kompetensi
  • Rumusan kemampuan yang harus dimiliki/ditunjukkan oleh
  • seseorang untuk melakukan suatu tugas/pekerjaan yang
  • didasari atas pengetahuan, keterampilan dan didukung
  • sikap kerja, serta penerapannya sesuai dengan unjuk kerja
  • yang dipersyaratkan.
  • Sistem Suatu tata cara yang terdiri dari beberapa komponen yang
  • saling tergantung/mempengaruhi untuk melaksanakan
  • tujuan.
  • Supervisor Jabatan dalam suatu DU/DI yang bertugas salah satunya
  • mengawasi pekerjaan yang dilakukan bawahannya.
  • Survey Lokasi Pencarian lokasi yang cocok untuk melakukan suatu
  • pekerjaan tertentu.
  • Sarana Budidaya Ikan
  • Semacam alat dan bahan yang diperlukan dalam
  • melaksanakan budidaya ikan.
  • Sanitasi Usaha untuk memberantas penyakit.
  • SOP Singkatan dari Standar Operasional Prosedur
  • SNI Singkatan dari Standar Nasional Indonesia.
  • Salinitas Jumlah kadar garam yang terkandung didalam air dalam
  • satu ml.
  • Selang Kanula Selang dengan ukuran tertentu yang dipergunakan untuk
  • menyedot telur ikan didalam ovarium untuk diidentifikasi
  • tingkat kematanganya.
  • Topografi lahan Tinggi rendahnya suatu permukaan lahan.
  • Theodolit Alat penyipat datar.
  • Vegetasi Tumbuh-tumbuhan
  • Wadah Suatu tempat pemeliharaan ikan bisa berupa kolam, fiber,
  • tambak, akuarium dll.
  • Zooplankton Jenis pakan alami yang berupa hewan renik di dalam air.

Entry filed under: Berita Cianjur, Tentang Cianjur.

Penguatan Keluarga Miskin di Cianjur Tugas Seorang “Ibu”

2 Comments Add your own

  • 1. runy  |  January 23, 2008 at 10:33 am

    saya mau minta donk gambar anatomi ikan mas tapi pake gambar dan keterangannya yaaaaaaaaaaa………. saya tunggu

    Reply
  • 2. SONY  |  January 30, 2010 at 12:38 am

    kirimin saya alamat agen pakan ikan yang murah dong didaerah cianjur, cipanas yang lengkap dari sony di cianjur (sony.suhaendi@yahoo.co.id)

    Reply

Leave a comment

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


BLoG HiT

  • 12,194 hits

Cianjur BLoG

dzarmono.wordpress.com